Моё виденье семьи. Роль мужчины и женщины

Смотрю на семьи знакомых и не очень знакомых людей, вижу их проблемы и понимаю, что большинство этих проблем из-за того, что люди путают роли мужчины и женщины.

Многие семьи вообще распадаются из-за нестыковки ролей. Частый случай – никто из пары не хочет быть мужчиной, т.е. принимать решения и брать ответственность за семью на себя. Это ведь трудно.

Началось всё с того, что ущемлённые в правах женщины придумали равноправие полов. И начали бездумно добиваться равенства везде, где только можно. На работе, в политике, спорте, семье. Тем самым ломая жизнь себе, и облегчая её мужчинам.

Что тоже в перспективе ломает жизнь женщине. Ведь слабый мужчина никому на самом деле не нужен. А мужчины массово слабнут. А почему? Во-первых, эра высоких технологий всё меньше требует жёстких решений. Во-вторых, женщины решили снять с мужчин огромный пласт задач.

Я отлично понимаю, что описываю идеальный сценарий, заложенный в человека природой. В жизни не всё так просто и прозрачно. Женщины с мужчинами иногда меняются ролями вполне оправдано.

Одних ломает общество и обстоятельства, другие видят плохой пример родителей. Детские психологическое травмы, разные культуры, характеры и жизненные условия часто переворачивают всё с ног на голову.

Я же говорю о том, к чему, как мне кажется, стоит стремиться. Я вижу влияние этих мыслей в своей семье, а также семьях некоторых своих знакомых. Они все разные люди, но их объединяет то, что они счастливы в отношениях.

Первый постулат – Женщина не должна работать ради денег. Она может заниматься тем, что ей нравится. Причём заниматься этим вполне успешно и зарабатывать неплохие деньги.

Но первостепенная задача Женщины – семья и дети. Если она не справляется с семьёй, то работу и прочие занятия необходимо немедленно оставить. К ним можно будет вернуться позже. После того, как она разберётся со своим основным предназначением.

В свою очередь, для Мужчины основная задача – безопасность семьи и обеспечение семьи ресурсами. И если он начнёт заниматься самореализацией вместо заработка или займётся домашним хозяйством, то перестанет быть Мужчиной.

Мужчина должен брать на себя ответственность и принимать решения. Где жить, когда рожать детей, ехать или нет на вечеринку, когда тратить деньги. Без этих качеств Мужчина невозможен. Точно также, как невозможна Женщина без заботы о семье.

Я абсолютно уверен, что деньгами тоже должен управлять Мужчина. Почему-то в нашем обществе сложились совсем другие традиции, мол, женщина управляет бытом, семьёй, вот и деньгами пусть занимается.

Это как раз перекладывание ответственности. Мужчина более рассудителен, менее эмоционален и обычно склонен к рациональным покупкам. А значит бюджет семьи у него будет в лучшей сохранности.

Также Женщина должна поддерживать своего Мужчину. Верить в него, гордиться им, быть ему опорой в сложной ситуации. Мужчина должен чувствовать безопасность и надёжный тыл. Тогда он будет с радостью стремиться домой, где он может набраться сил перед очередной схваткой, а не бежать при любой возможности в гараж или бар.

Почему я не пишу здесь о сексе? Потому что это круг ответственности обоих партнёров. Они оба должны быть ответственны за хороший секс. Иначе его не будет ни у кого.

Когда каждый занимается своим делом, семья гармонично живёт и развивается. Все довольны и счастливы, так как реализуют своё предназначение. В другом случае начинаются проблемы.

Данная статья не о том, как гарантированно жить счастливо в отношениях. Она лишь о том, как не переворачивать свою жизнь с ног на голову. Понимание и следование своей роли ещё не делает ваши отношения идеальными.

Архиважный фактор счастливой семьи – желание ОБОИХ партнёров ПОСТОЯННО работать над отношениями. Многие семьи распадаются именно потому, что кто-то из партнёров не считает нужным постоянно делать вклад в отношения.

А ведь счастье и любовь – это процессы, а не одномоментные ощущения. Их нужно НЕПРЕРЫВНО развивать. Для этого требуются усилия, но они многократно окупаются.

11.11.2014 11:35:19
#1
ZeroXor

Давненько не заглядывал, но мимо такой темы в твоих рассуждениях пройти просто не мог. Что бы добавить? Да не знаю, если честно, что можно добавить. Я для себя выстроил аналогичную точку зрения. Жаль, правда, что поздновато — ну да ничего — многие до конца жизни этого осознать не могут.

Ответить
12.11.2014 20:25:30
#6
Михаил Якименко

Ты 100% не прав, и 100% прав. Я всегда удивлялся одной простой вещи, почему многие пытаются быть умными, и ты в том числе только без обид :), и пытаться объяснить явление природы – пол. Это не возможно объяснить, это не возможно понять. Женщина ни когда, даже если это самая крутая бизнесменша, или генерал армии, они никогда не поймет природу мужчины, и наоборот.

Но это одно мое мнение.

В другом моем мнение ты прав на 100% и четко понимаешь очень очевидную вещь, женщина – хранитель семьи, и семья это ее мир. Не дети, а семья. Женщина не может принимать решения, чем жестче решения, тем труднее они для нее. Это если не говорить про банальности типа: куда пойти учиться.

Лично я не парюсь о таких вещах :) никогда. Зачем? Мы такие какие есть. Единственное от чего я отучил свою жену, не пилить меня в попытках изменить. Обосновал просто: не нужно менять меня, я же тебя не меняю :) А то ты им дай волю… ой милый, тебе нужно бросить курить… ой милый, этот пиджак тебе не идет… ой милый… бля у нас проблема, ой бля что делать, ой как выжить :) А мужчина такой ниче не понимающий в одежде и здоровье начинает решать сложные жизненные вопросы :)))

Ответить

Михаил Якименко, на счёт «почему многие пытаются быть умными», кто бы говорил))) Забавно читать такой коммент от тебя)

Пытаться понять, что вокруг тебя происходит, это нормально. Иначе люди бы до сих пор жили в пещерах и гонялись за мамонтами)))

Я не стараюсь понять все до единой мысли женщины (мне это и не нужно), но основные мотивы понимать стоит. Для того, чтобы жить в гармонии и счастье, как бы пафосно это не звучало.

Я вижу вокруг себя то, что люди, не понимающие своей роли и роли партнёра, несчастны практически всю жизнь! Если это по твоему нормально, но ты очень странный малый)

Если не паришься и живёшь счастливо, то отлично. Но возможно в определённый момент придётся задуматься. Тогда перечитай эту статью 😉

Ответить

Never Lex, ты в корне не понял мой коммент :) Я же тоже пытался объяснить, для себя в первую очередь, женщин. Суть коммента не в этом. А в том, что мы все натыкаемся на одни и те же грабли, мы в большинстве своем понимаем КАК ЭТО, и ПОЧЕМУ это все именно так. :) Но мы настырно пытаемся это понять, а это блин на столько очевидно…. но зачем нам всем очевидность? :)

«не понимающие своей роли и роли партнёра, несчастны практически всю жизнь!» – да это и меня не перестает удивлять :/ Глупые люди… а потом смотришь по отдельности, нет же, не глупые… а потом бац, и все таки глупые.

Ответить
17.11.2014 20:12:16
#10
Максим

Добрый день, Алексей!
У меня аналогичная версия взгляда на мужские и женские роли в семье. Все правильно,мужчина должен быть Мужчиной, а не мужиком, а женщина должна быть Женщиной, а не бабой.
И по поводу денег у меня тоже такой же взгляд. :)

Ответить
20.11.2014 12:02:06
#11
Оксана

Построить хорошие и крепкие отношения это необычайный труд двух человек! А сохранить отношения, быть друг другу опорой и отдушиной это непрерывный процес на протяжеий всей жизни…
Статья понравилась, с вашей точкой зрения солидарна.)

Ответить
13.12.2014 21:43:30
#12
Василий

Согласен со статьей. Нынешняя система воспитания рассчитана на то чтоб девочку превратить в лидера а мальчика в овоща. Воспитанием занимается не семья, а детсад а потом школа, а там в основном женщины работают. Ну вот и закладывают в детей, что девочек надо вперед пропускать всегда и так далее, а вот драться — очень плохо. Результат — во взрослую жизнь выходят наглые девушки, считающие что им все можно и им все должны, и женоподобные юноши считающие что женщина всегда главная и что драться нельзя.

Ответить
15.01.2015 14:47:45
#13
Екатерина

Never Lex, согласна с Вами, особенно в отношении изменения поведения мужчин и женщин. Тоже долго размышляла, в чем же проблема? Женщины действительно во многом виноваты, а главное — воспитание. Современные девушки научились командовать и выкатывать много требований к мужчинам, считая, что они должны им по определению, но при этом каждая желает, чтобы с ней находился сильный, волевой мачо. Это же противоречие! Все сейчас говорят: «Вот раньше были мужчины! А сейчас они безвольные и женоподобные». Но раньше и женщины были покладистыми, уступчивыми и смотрели на своих мужей снизу вверх . А современные мужчины уже задавлены всеми этими требованиями с рождения. Хотя это, наверно, только одна сторона проблемы…

Ответить
31.01.2015 15:06:36
#14
Егор

Спасибо за статью. Некоторые моменты встали на свои места… Своей семьи у меня нет, но я смотрю на своих родителей, и понимаю, что они, оказывается, идеальная пара. Правда, отец, как Мужик, требует беспрекословного подчинения абсолютно во всем, даже в том, что в корне неправильно (если судить объективно). Не смотря ни на что, отец все равно всегда и во всем настаивает на своем. В основном, это происходит в грубой форме (без рукоприкладства). Мать постоянно подчиняется — возможно, она просто боится, а деться ей уже некуда.

Ответить
11.02.2015 10:43:42
#15
Max

Можно еще сказать, что когда появляются дети (которые как бы в ответственности женщины) — то она к сожалению, часто использует их для давления на мужчину, чтобы заставить (а не мотивировать и поддержать) его добиваться болбьше в чисто мужчсих сферах. Так что есть серые зоны.

Ответить
09.03.2015 12:48:03
#16 Олеся

Если честно, я не совсем согласна с вышесказанными мыслями.Нельзя ежедневно заниматься уборкой, стиркой и готовкой при этом чувствовать себя абсолютно счастливой.Если женщина хочет ходить на работу, пусть это делает.Работа дает не только деньги, но и общение, исключить совсем которое нельзя.А стопроцентная домохозяйка и клуша со временем надоест своему мужу.

Ответить
19.03.2015 07:21:38
#19
Оксана

Очень актуальная тема. И еще добавлю, что человек несет из детства, из своей семьи модель отношений между мужчиной и женщиной, которая зачастую не является правильной…

Ответить

Олеся,

В статье и не говорится, что женщина не имеет права работать. Можно оптимизировать домашние дела так, чтобы они занимали не весь день, и заниматься своим хобби, которое, может быть, сразу не принесет денег, но со временем…. Главное, чтобы мужчина рядом был адекватный.

Ответить