wpid-GwcEqRV0.jpg

Успех рапиристов, серебро в велотреке и инцидент с флагом в седьмой день ОИ

Успех рапиристов, серебро в велотреке и инцидент с флагом в седьмой день ОИ

Спорт

13 августа, 7:05
UTC+3
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО 13, августа. /ТАСС


По итогам дня команда России осталась на седьмом месте в неофициальном зачете Олимпиады. На счету российских спортсменов 22 медали — пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых

Поделиться

Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3534947.stepNow *12 +1}} — 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3534947.sliderLength-1}}

{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3534947.stepNow *12 +1}} — 13 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3534947.sliderLength-1}}

1
9″ class=»mobileHidden tassPrimaryGallery-pagination-item tassPrimary-BG» style=»cursor:default;position: absolute;opacity: 1;z-index:2;» ng-class=»{‘itemHidden’:$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].stepNow <5}">
767,
‘activ’:$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].stepNow == item.num
}» ng-click=»
$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].stepNow = item.num;
$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].position = -1*(100*item.num);
$root.gaqEventTriger(‘Gallery’,’slide’,»,’mainGallerySlide’);
eventCounter();
«>
{{item.num+1}}
9″ class=»mobileHidden tassPrimaryGallery-pagination-item tassPrimary-BG» style=»cursor:default;position: absolute;margin-left: -24px;opacity: 1;» ng-class=»{‘itemHidden’:$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].stepNow >$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].sliderLength-7}»>
{{$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].sliderLength — 1}}
{{$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3534947’].sliderLength — 1}}
+

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 августа. /ТАСС/. Мужская сборная России впервые с 1996 года стала олимпийским чемпионом в командной рапире, велосипедистки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева дали бой китаянкам в финале командного спринта на велотреке, а Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в оргкомитет Игр-2016 с требованием разобраться в ситуации с сорванным в Олимпийской деревне российским флагом. Это и многое другое принес седьмой соревновательный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

По итогам дня команда России осталась на седьмом месте в неофициальном зачете Олимпиады. На счету российских спортсменов 22 медали — пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых.

Утро дня по местному времени началось с сообщения одной из российских синхронисток Александры Пацкевич в социальной сети Instagram о том, что неизвестные проникли в номер спортсменок в Олимпийской деревне, смяли вывешенный на балконе российский флаг и украли его. ОКР не стал делать пока какие-то выводы. «Мы знаем о ситуации только со слов спортсменок. Мы уже обратились в оргкомитет с претензией и требованием разобраться в ситуации», — сказал ТАСС один из руководителей российской делегации Лев Савин.

Кроме того, Международный олимпийский комитет (МОК) осудил неуважительное отношение спортсменов друг к другу во время проведения Олимпийских игр, в том числе и по отношению к четырехкратной чемпионке мира по плаванию Юлии Ефимовой, о чем на ежедневном брифинге сообщил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс.

Речь идет о том, что в третий соревновательный день Игр Ефимову освистывали болельщики, а ее соперницы американки Лилли Кинг и Кэти Мейли (золото и бронза заплыва) отказались поздравить россиянку после финала на 100-метровке брассом. «Мы бы хотели, чтобы каждый случай такого поведения был бы нам известен, но в целом мы неодобрительно относимся к возникающим между спортсменами конфликтам», — сказал Адамс, отвечая на вопрос ТАСС о негативном отношении ряда спортсменов по отношению к их российским коллегам.

Под руководством Ильгара Мамедова, победителя Игр в командных соревнованиях в Атланте, россияне выиграли все три матча на турнире, в том числе в финале у французов со счетом 45:41. Чемпионами Игр-2016 стали Тимур Сафин, который также выиграл олимпийскую бронзу в индивидуальном турнире, Алексей Черемисинов и Артур Ахматхузин. Бронзовыми призерами стали рапиристы из США.

Это уже третья золотая олимпийская медаль сборной России по фехтованию. Ранее чемпионами Игр стали саблистка Яна Егорян и рапиристка Инна Дериглазова. Всего российская команда по фехтованию выиграла уже в Рио-де-Жанейро шесть медалей, лидируя в олимпийском зачете по этому виду спорта.

Примечательно, что, по словам президента Федерации фехтования России Александра Михайлова, решение поселить фехтовальщиков не в Олимпийской деревне, а в гостинице до соревнований было верным.

«Мы предполагали, что в Олимпийской деревне не все будет хорошо организовано, — рассказал Михайлов ТАСС. — Кроме того, в Олимпийской деревне часто спортсмены перегорают, глядя на слезы проигравших или эмоции победителей, это мешает настроиться. Поэтому мы за две недели до начала Игр отправили ребят в укромное, тихое местечко, где они прошли акклиматизацию, и оттуда приезжали на бои. Это тоже сыграло немаловажную роль в нашем успехе».

Во второй день олимпийского турнира в велотреке действующие чемпионки мира в командном спринте россиянки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева проиграли лишь в финале, уступив китаянкам Гун Цзиньцзе и Чжун Тяньши (32,401 секунды против 32,107), которые еще в полуфинале установили мировой рекорд.

Еще один мировой рекорд по итогам дня установили британские трековики в командной гонке преследования, опередив австралийцев с результатом 3 минуты 50,265 секунды против 3.51,008 серебряных призеров. Бронзовые награды достались сборной Дании. Россияне в этом виде не выступали. Один из олимпийских чемпионов в гонке преследования, победитель «Тур де Франс» 2012 года Брэдли Уиггинс, выиграв свое пятое олимпийское золото, стал самым титулованным британским олимпийцем, завоевав уже восьмую олимпийскую медаль.

Бронзовую награду Олимпиады завоевал российский стрелок из винтовки с 10 метров лежа 24-летний Кирилл Григорьян. Также в финал соревнований пробился Сергей Каменский, установивший олимпийский рекорд в квалификации. В решающей стадии Григорьян уступил в перестрелке корейцу Ким Хон Чену за выход в финал соревнований и завоевал бронзу, Каменский занял четвертое место.

В плавании за день до завершения олимпийского турнира свою первую в карьере серебряную медаль на дистанции 100 метров баттерфляем выиграл американец Майкл Фелпс, который до этого неизменно побеждал на этой дистанции на Играх в Афинах (2004), Пекине (2008) и Лондоне (2012). Всего на его счету теперь 27 медалей (22 золотых, три серебряных и два бронзовых). Примечательно, что на втором месте по итогам заплыва, кроме Фелпса, оказалось еще двое пловцов: южноафриканец Чад Ле Кло и венгр Ласло Чех. Олимпийским чемпионом стал сингапурец Джозеф Скуллинг.

Четвертое олимпийское золото выиграла американка Кэти Ледеки, победив на дистанции 800 метров вольным стилем. Всего на Олимпиаде-2016 она выиграла пять медалей, из которых серебро она добыла в эстафете 4х100 м вольным стилем. Самым возрастным пловцом-чемпионом Олимпийских игр стал американец Энтони Эрвин, победивший на дистанции 50 м вольным стилем в возрасте 35 лет и 79 дней.

Завершились олимпийские соревнования дзюдоистов и лучников. В стрельбе из лука медали разыгрывали мужчины, где сборная России не выступала, — олимпийским чемпионом стал южнокорейский лучник Ку Бон Чан.

В дзюдо в двух весовых категориях победителями стали французы: Эмили Андеоль (свыше 78 кг) у женщин и Тедди Ринер (свыше 100 кг), который благодаря этому результату стал самым титулованным дзюдоистом мира, выиграв золото Игр 2012 года в Лондоне, бронзу Олимпиады-2008 в Пекине, восемь титулов чемпиона мира, пять — чемпиона Европы. Из россиян Ксения Чибисова уступила в 1/8 финала серебряному призеру кубинке Идалис Ортис, а Ренат Саидов в самой тяжелой весовой категории проиграл бронзовому призеру бразильцу Рафаэлу Силве. По итогам соревнований в дзюдо сборная России в медальном зачете заняла третье место с двумя золотыми и одной бронзовой наградой, уступив только спортсменам Японии и Франции.

Стартовал и турнир по легкой атлетике, где сборная России представлена только прыгуньей в длину Дарьей Клишиной, допущенной до соревнований по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Самолет со спортсменкой приземлился в пятницу утром по местному времени в международном аэропорту Рио-де-Жанейро.

Близка к олимпийским наградам 19-летняя Стефания Елфутина, занимающая первое место в общем зачете после 12 гонок на олимпийских соревнованиях по парусному спорту в классе RS:X. Россиянка опережает итальянку Флавию Тарталини и действующую олимпийскую чемпионку Маринау Алабау из Испании. 14 августа десять лучших спортсменок разыграют награды.

Женские сборные России по волейболу и гандболу синхронно одержали четвертые победы в четырех матчах своих групповых турниров. Российские гандболистки одержали победу над командой Аргентины (35:29) в матче олимпийского турнира и обеспечили себе выход в 1/4 финала с первого места в группе В. В заключительном матче группового этапа сборная России сыграет с командой Нидерландов, встреча пройдет 14 августа (20:40 мск). Соперник сборной России в четвертьфинале определится позднее.

Без поражений идут и волейболистки, которые в предпоследнем матче предварительного раунда обыграли команду Японии и в заключительной игре за первое место в группе встретятся с хозяйками соревнований — командой Бразилии.

В финал теннисного турнира у женщин в парном разряде вышли Екатерина Макарова и Елена Веснина. В финале 14 августа в 20:40 мск россиянки сыграют с швейцарским дуэтом в лице Мартины Хингис и Тимеи Бачински.

Лидерство в таблице неофициального командного зачета сохранила сборная США (20 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых наград). На втором месте расположилась команда Китая (13-10-14). Замыкают первую тройку британцы (7-9-6).

Рассылка
Все самое интересное в рассылках ТАСС
Спасибо за подписку
Мы отправили вам письмо с подтверждением. Кликните в письме на кнопку «Подтвердить».

ТАСС
информационное агентство(св-во о регистрации СМИ
№03247 выдано 02 апреля 1999 г. Г
осударственным комитетом Р
оссийской Ф
едерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.