wpid-hYd0qd2O.jpg

Секреты богатства или деньги большие, деньги маленькие

Кровно заработанные, только что снятые с карточки, греют карман, и вы просто теряетесь, на что же их потратить в первую очередь? Нужно и то, и это, и вроде бы на все с лихвой хватает. Но каждый раз возникает вопрос: «Я зарабатываю вполне прилично, так почему же мои счета далеки от совершенства? Почему у меня все есть, а богатства нет? И почему мечта вступить в клуб миллионеров остается только мечтой, причем далекой и несбыточной?»

Желание стать богатым, отказаться от работы и жить на пассивный доход, не считать копейки, находясь на пенсии, и т. д., возникает практически у каждого, но добиваются результата только единицы. А между тем, секреты богатства не так уж сложны, и они не имеют ничего общего с финансовыми пирамидами, лотерейными выигрышами и биржевыми торгами. Их знает и им следует каждый богатый человек. Секреты богатства заключаются в старых и добрых друзьях денег – экономии и накоплении.

Как бы удивительно это не звучало, но умение накапливать сбережения для достижения богатства более значительный фактор, чем умение зарабатывать деньги. Стать успешным бизнесменом или подняться по карьерной лестнице – это только половина пути. В подтверждение сказанному приведем простой пример. Научившись копить, даже ребенок способен насобирать нужную ему сумму на новый велосипед, при этом ни дня не работая. Умело аккумулируя подаренные родителями, бабушками и тетями деньги, сдерживаясь от покупок конфет и чипсов, он, в итоге, достигнет желаемого.

Тот же самый подход должен быть и в планировании семейного или вашего личного бюджета. Какой толк от излишних трат? Вы действительно уверены, что в них и есть настоящее богатство?

Первое. Богатый человек свободен от финансовых кризисов и скачков. Стремитесь иметь счета в разных валютах и в разных банках. Один из основных секретов богатства – уметь вкладывать деньги разумно. Часть средств вложите в недвижимость (как показывает многолетняя практика, это самый надежный актив), часть в ценные бумаги или бизнес.

Второе. Тот, кто имеет сбережения, так называемую, подушку безопасности, свободен от снижения качества жизни. Недавний мировой финансовый кризис дал понять, что многие не были готовы к нему, ни морально, ни финансово. Казалось бы, никто не умер от голода, просто уровень дохода резко упал. Кому-то пришлось отказаться от ежегодного отдыха, кому-то и вовсе с натяжкой хватало погасить долги даже по разумному кредиту. А все могло бы быть по-другому, если бы у людей были «подушки безопасности» на банковских счетах. Мы привыкли думать одним днем, дескать: «Зачем мне откладывать? У меня и так зарплата приличная». Но нужно смотреть в будущее: сегодня доход есть, а завтра – нет, и что тогда?

Третье. Вас не должны застать врасплох нежданное увольнение, коллапс на рынке труда или снижение в должности. Эту свободу опять-таки дают сбережения. Конечно, хороший специалист всегда найдет замену прошлой работе и сможет заработать «на кусок хлеба» и не только. Но наличие резервного фонда прикроет ваши тылы и не даст панике завладеть ситуацией. У вас будет время подыскать что-то лучше, перспективнее и прибыльнее, нежели сгоряча соглашаться на первую попавшуюся вакансию, лишь бы реанимировать финансовое положение.

Четвертое. Секрет богатства многих людей – возможность заниматься именно тем, к чему лежит душа. Некоторым пришлось в корне изменить свою сферу деятельности, чтобы в итоге стать финансово независимым, а значит – богатым. Сбережения помогут, в случае необходимости, сменить «не вашу» работу на «вашу», а значит, обрести свободу от бессмысленного труда. Сколько раз вы говорили себе: «Если бы ни эта работа, я бы достиг успеха в чем-то другом»? Чтобы «что-то другое» стало возможным, необходимы деньги, которые позволят прожить некоторое время без дохода от старой работы.

Вопрос накоплений рождает в человеческой психологии две совершенно разные позиции. Одни видят секрет богатства в хорошем заработке, другие – в умении экономить и копить. Фактически, эти понятия не существуют отдельно друг от друга. Во-первых, чем вы больше зарабатываете, тем больше можно откладывать, и тем быстрее вы достигните финансовой независимости. Во-вторых, те, кто знает, как приманить к себе деньги, не спешит тратить их по пустякам. Многие богатые люди не просто бережливы, они по-настоящему скупы.

Богачи умеют правильно распоряжаться деньгами. Менталитет большинства таков: жить напоказ, долго копить на дорогую машину или квартиру, а в итоге, купив ее, остаться без средств или вообще, влезть в кредит. Богатство же, в большинстве случаев, достигается упорным трудом и лишениями, зато потом появляются денежные излишки, и именно они тратятся на «дорогие игрушки».

Надеюсь, главный секрет богатства стал понятен всем: чтобы не остаться ни с чем, а, более того, стать успешным – копите деньги! Теперь давайте разберемся, как же это сделать.

Сколько бы ни было денег, их всегда не хватает – это закон для транжир. А как по-другому, ведь вокруг столько действительно «нужных» вещей, которые просто нельзя не купить. Для такого случая психологами написано множество трудов на тему «как избежать ненужных трат и не поддаться импульсивным желаниям от уловок маркетологов».

Усвойте главный закон миллионеров, громогласно звучащий из всех статей, посвященных теме финансовых накоплений: сначала платите себе, откладывая минимум 10% от своего дохода на счет, и только потом государству (налоги), магазинам (ежемесячные покупки) и т. д.

Это только на первый взгляд кажется, что лишний поход в ресторан, интересный журнал или еще одна дорогая помада не изменят вашего привычного финансового положения. Но стоит хоть приблизительно подсчитать, сколько денег утекает в год на подобные прихоти, и ваше мнение кардинально изменится. Возможно, чтобы стать богатым, вам придется не только пересмотреть статью расходов, но и существенно подкорректировать образ жизни. Оценив в рублях и долларах этот самый образ жизни, вы увидите реальную картину ваших необходимых и ненужных трат. Воспользуйтесь при этом старой народной мудростью – копейка рубль бережет, и ваш банковский счет начнет расти и приумножаться. Успехов!

Такие большие траты как покупка нового жилья, не всегда по карману даже ставшим на ноги и утвердившимся в жизни людям. Что же говорить о молодых семьях? Если вы все же решились на этот шаг, обязательно досконально ознакомьтесь со всеми нюансами возможных ипотечных кредитов. Очень удачное решение для молодой семьи – ипотека сбербанк России. Выгодные условия кредитования направлены на то, чтобы молодые семьи имели возможность приобрести собственную квартиру и не остаться без средств к существованию.