
Школьная форма сегодня.
Сегодня стало популярным на первый и последний школьный звонок одевать школьную форму СССР www.pkf-uspeh.ru/forma_sssr/dlya-1-klassа/ . Школьная форма для девочек еще в царской России состояла из коричневого платья в комплекте с белым праздничным и черным повседневным фартухом. Такое платье носила каждая гимназистка, и купить его могли только зажиточные родители.
С приходом Советской власти школьная форма стала единой для всех с утвержденными на государственном уровне стандартами качества ткани и пошива. Девочки с первого по десятый касс носили одинаковые платья коричневого цвета с белыми манжетами, воротничками и фартухом. Воротнички и манжеты ежедневно стирали, гладили и пришивали. Школьная форма имела опрятный вид, настраивала на получения знаний.
В 1992 году школьную форму отменили, и теперь каждая девочка одевается по мере достатка родителей. Богатые родители одевают свое чадо в дорогие наряды, вызывают зависть у других детей. Это препятствует нормальному общению школьниц.
Но школьные традиции постепенно возвращаются. И вот уже несколько лет на свой последний звонок выпускницы одевают советскую школьную форму с белым фартухом, подчеркивая торжественность и праздничность события, его радость и печаль одновременно. Также и на первый звонок девочки первоклашки одеваются также одинаково в праздничную школьную форму.
Единая школьная форма имела важные преимущества. Она помогала детям сосредоточиться на учебе, строгой дисциплине, нравственном поведении. Раньше обязательными также были косы с бантами. Стрижки не допускались. Позже кроме коричневого можно было купить школьную форму темно-синего цвета, были разрешены стрижки, была введена пионерская форма, состоящая из темно-синей юбки и белой блузки. Дополнением служили пионерский галстук, октябрятский и комсомольский значки. Не было никаких излишеств, экстравагантности. Только классический крой, который никогда не выходит из моды.
Единая школьная форма способствовала равенству межу детьми в получении знаний. В настоящее время в гимназиях, лицеях и многих школах стали вводить свою форму, показывающую принадлежность ученика к определенному учебному заведению.