В чем особенность плазменной резки металла?
Плазменная резка металла широко применяется на крупных и мелких производствах, где есть такая необходимость, а также в судо-, авио-, машиностроении и т. д. Станок плазменной резки http://smolatom.ru/stanok-plazmennoj-rezki/ кроит металл точно в соответствии с загруженным техническим чертежом, что позволяет получить идеальное качество реза. Ввиду этого плазморезы стали применяться даже для выполнения художественно-декоративных элементов.
Принцип работы
Плазменный станок образует электрическую дугу между обрабатываемым металлом и соплом самого устройства. После включения станка из сопла подается газ, который под действием электричества становится плазмой. Струя плазмы легко разрезает любые металлы, но для работы с цветными применяют неактивные газы (азот, водород), а для раскроя черных – активные, например кислород.
Преимущества и недостатки
Применение плазменных станков для работы с металлами имеет ряд достоинств:
- Производительность. Плазморезы мощнее кислородных горелок, что обеспечивает возможность выполнения большего объема работ в единицу времени. Эти устройства уступают только промышленным лазерным установкам.
- Экономичность. Для кроя материала толщиной до 6 см плазморезы являются наиболее выгодными устройствами, однако для работы с металлом толще 6 см нужно применять кислородные резки.
- Точность. Плазморезы обеспечивают качественную обработку материала, в большинстве случаев не требующую дополнительной шлифовки.
К недостаткам устройства можно отнести небольшую толщину обрабатываемого материала. Несмотря на высокую точность выполнения срезов, возможны скосы до 4°.